Сечин призывает компании войти в судостроительный консорциум на базе завода "Звезда"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил всем заинтересованным компаниям войти в консорциум по созданию судостроительного кластера на базе завода "Звезда".

"Консорциум предлагает всем заинтересованным компаниям, которые имеют возможность заказа и необходимость заказа морской техники, войти в состав консорциума. "Новатэк" опосредованно присутствует в консорциуме через Газпромбанк, но если есть желание - пожалуйста, мы открыты", - сказал Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭКу.

Заложенная в 2009 г. верфь "Звезда" планировалась как совместное предприятие государственной Объединенной судостроительной корпорации с южнокорейской DSME. Однако затем проект был пересмотрен - и ОСК стала реализовывать его самостоятельно. СП перестало существовать в 2012 г.

Сейчас верфь - "дочка" Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК). В конце августа 2013 г. на совещании с участием президента Владимира Путина было принято решение, что достройкой верфи займется консорциум частных инвесторов во главе с "Роснефтью" и Газпромбанком. Сообщалось также о готовности "Совкомфлота" войти в этот консорциум. В качестве технологических партнеров в проект могут быть привлечены General Electric, Parker Drilling и ряд корейских компаний. На "Звезде" предполагается строить технику для освоения шельфовых месторождений.