"Калашников" отказал американской компании в организации выпуска автоматов в США - "Интерфакс"

Совет директоров концерна "Калашников" признал нецелесообразной организацию сборочного производства автоматов АК-102 на территории США, проект которого ранее предложила американская компания Itadesa, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, Itadesa обратилась с соответствующей просьбой в "Рособоронэкспорт" еще в феврале. Компания заявляла о намерении организовать при содействии специалистов из России сборочное производство российского стрелкового оружия на территории промзоны в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Источник уточнил, что в качестве базовой модели для сборки на территории США Itadesa намеревалась использовать автомат АК-102. Особо подчеркивалось, что в рамках производственного процесса компания планировала самостоятельно изготавливать некоторые второстепенные детали, чтобы, согласно американскому законодательству, иметь возможность ставить на готовом изделии маркировку "Made in USA". Это позволило бы Itadesa принимать участие в тендерах на поставку автоматов Калашникова министерству обороны и другим силовым структурам США.

Собеседник агентства также отметил, что Itadesa предложила на начальном этапе закупить 90 000 сборочных комплектов АК-102. "Совет директоров "Калашникова" признал реализацию данного проекта в текущих условиях нецелесообразной", - сказал источник, уточнив, что соответствующее решение было принято на заседании совета директоров 15 мая.

На сайте Itadesa (Industrial trade and development company) сообщается, что она является частью международной группы, созданной в 1999 г. в Чехии и имеющей представительства в США, Великобритании, Израиле, Чехии, Эквадоре и Латвии. Компания была образована в июне 2011 г. с целью создания совместных производств с промышленными предприятиями России и Украины на территории США.

Концерн "Калашников" (ранее - НПО "Ижмаш", Ижевск) - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.