"Лукойл" договорился о строительстве нового трубопровода в Ираке

Президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов и уполномоченные представители государственных Южной и Северной нефтяных компаний Ирака подписали дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении "Западная Курна - 2", говорится в пресс-релизе "Лукойл оверсиза" (оператор международных upstream-проектов).

Документ предусматривает внесение в перечень работ проекта "Западная Курна - 2" строительство трубопровода Туба - Фао, а также изменение порядка возмещения инвесторам затрат по проекту. Изменения, касающиеся возмещения затрат, позволят инвесторам проекта получать возмещение в ускоренном режиме в том же году, в котором были понесены соответствующие затраты.

Речь идет о строительстве двух ниток трубопровода протяженностью до 120 км. Каждая будет проходить от действующего резервуарного парка Туба до находящегося на побережье Персидского залива резервуарного парка Фао, являющегося основным экспортным хабом Ирака. По Туба - Фао уже проведен pre-feed (предпроектное прединвестиционное исследование), по которому возможно прямое подключение трубопровода к выносным причальным устройствам, а также увеличение мощности насосных систем резервуарного парка Туба.

В конце марта стало известно, что "Лукойл" начал добычу нефти на месторождении "Западная Курна - 2" в Ираке, которое является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. У "Лукойла" 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company - 25%. "Лукойл" уже вложил в проект $4 млрд. Объем инвестиций на 2014 г. оценивается в пределах $2 млрд.

Целевой уровень добычи на месторождении - 1,2 млн барр. нефти в сутки (порядка 60 млн т в год), общий срок действия контракта - 25 лет. Выход на "полку" планируется в 2017 г. Планируемый уровень инвестиций в проект на 10 лет - $26 млрд.