Очередная встреча по газу в формате Россия - Украина - ЕС может состояться 11 июня - "РИА Новости"

Очередная трехсторонняя встреча по газу в формате Россия - Украина - ЕС может состояться в среду, 11 июня, сообщил "РИА Новости" информированный европейский источник. "Трехсторонняя встреча может состояться, предварительно, 11 июня. Окончательное решение будет принято в понедельник-вторник", - сказал собеседник агентства, отметив, что место встречи пока не определено.

В Еврокомиссии подтвердили, что это их предложение о дате встречи. "Эта дата предложена Еврокомиссией, но она пока не подтверждена", - сказала ИТАР-ТАСС Сабина Бергер, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Ранее в пятницу агентство Reuters со ссылкой на правительственный источник в Киеве сообщило, что Россия и Украина возобновят переговоры по газу в субботу, а какие-то решения возможны во вторник. По его данным, Киев может принять решение оплатить свой старый долг - за поставки газа в 2013 г.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. Главной темой переговоров был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. По его итогам стороны пришли к согласию не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Во вторник, 10 июня, истекает срок, который "Газпром" дал украинской стороне на урегулирование проблем с оплатой за поставленный российский газ. Если это не будет сделано, поставки планируется перевести на предоплату.