Австрия выступила в поддержку "Южного потока" несмотря на ситуацию на Украине

Австрия продолжает настаивать на строительстве газопровода "Южный поток" для транспортировки российского газа в Европу несмотря на ситуацию на Украине, сообщает Deutsche Welle.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил в понедельник на встрече министров иностранных дел Европейского союза в Люксембурге, что Европе "необходимы не только несколько поставщиков, но и большее разнообразие маршрутов", по которым источники энергии могли бы доставляться в Евросоюз. По его словам, пять европейских государств имеют "явный и четко определенный интерес" к участию в проекте.

Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство газопровода "Южный поток" в связи с тем, что Россия, по ее мнению, подрывает основы рабочей группы ЕС - Россия по согласованию проекта с европейским законодательством. Речь идет о споре между Москвой и Брюсселем по поводу так называемого Третьего энергопакета, ограничивающего права оператора газопровода, в связи с которым Россия в конце апреля направила иск в ВТО.

Президент России Владимир Путин собирается 24 июня посетить Австрию и обсудить с местными властями строительство газопровода. В том числе планируется подписание соглашения акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH - австрийского концерна OMV AG и российского "Газпрома" - по реализации этого проекта на территории Австрии.

Идея строительства участка «Южного потока» на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем «Газпром» вернулся к этой идее.

В апреле президент "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор компании OMV Герхард Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год с конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от Черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию.

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Газопровод мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Предполагалось, что коммерческие поставки по газопроводу начнутся в I квартале 2016 г., а на полную мощность он выйдет в 2018 г.