Россия и Австрия создадут СП для строительства австрийского участка «Южного потока»

Россия и Австрия в рамках визита президента России Владимира Путина 24 июня подпишут соглашение о создании проектной компании для строительства австрийского участка "Южного потока", сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

С российской стороны документ подпишет президент "Газпрома" Алексей Миллер, с австрийской - гендиректор компании OMV Герхард Ройсс. "Этот документ регулирует спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет ее структуру, структуру управления, права и обязанности участников, а также там предусматривается фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами", - пояснил Ушаков.

Идея строительства участка "Южного потока" на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем "Газпром" вернулся к этой идее. В апреле Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии.

Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода "Южный поток" пропускной способностью до 32 млрд куб. м в год с конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от Черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию.

Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 г. в районе Анапы. Газопровод мощностью 63 млрд куб. м должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Предполагалось, что коммерческие поставки по газопроводу начнутся в I квартале 2016 г., а на полную мощность он выйдет в 2018 г.