"Ростех" не исключает экспорта электроэнергии в Китай по проекту с Shenhua

Дальнейшее развитие дальневосточного проекта "Ростеха" с китайской Shenhua может продолжиться строительством инфраструктуры, в частности железнодорожной, а альтернативой ему является строительство энергогенерации на Огоджинском угольном месторождении в Амурской области и экспорт электроэнергии в Китай. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор "Ростех - глобальные ресурсы" Андрей Коробов.

По его словам, общий объем инвестиций в проект - $5 млрд. Из этого объема большая часть - около $4 млрд - придется на инфраструктуру, сказал он. Если будет выбран вариант со строительством энергогенерации на месторождении, "в этом случае нам не нужно будет строить железнодорожную инфраструктуру вообще", сказал топ-менеджер. "Но это лишит регион мультипликативного экономического эффекта от развития железнодорожной составляющей", - добавил он. Пока, по его словам, такое решение не может быть реализовано "в силу ряда причин".

В июне 2014 г. "дочка" "Ростеха" подписала со структурой китайской Shenhua меморандум о совместном освоении Огоджинского угольного месторождения с примерным объемом инвестиций в $5 млрд. Суммарные запасы Гербикано-Огоджинского угленосного района оцениваются в 1,6 млрд т энергетического угля.