TUI AG и TUI Travel объяснили причины слияния

Руководители туроператоров TUI AG и TUI Travel объяснили решение о слиянии компаний тем, что по одиночке они теряли много денег, и тем, что конкурировать им показалось неразумным. О слиянии туроператоры объявили 27 июня. 30 июня они провели телефонную конференцию для инвесторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Для объединения сложились фундаментальные условия. Между компаниями выстроены рабочие отношения. Мы больше чем просто единомышленники", - заявил исполнительный директор TUI Travel Питер Лонг. Он добавил, что неразумно работать в условиях конкуренции между двумя компаниями. Руководитель TUI AG Фриц Йоссен, в свою очередь, рассказал, что его компания теряла деньги. "Теперь мы стали самыми большими. Нам предстоит работа, которая заключается не в финансовой инженерии, а в росте и глобальной конкуренции", - сказал он.

В результате слияния туроператоров будет создана крупнейшая туристическая компания мира, сообщили компании на прошлой неделе. По подсчетам The Wall Street Journal, рыночная стоимость объединенной компании составит примерно $9,7 млрд.

Сейчас TUI AG принадлежит 54,48% TUI Travel. TUI Travel была образована в результате слияния TUI Tourism и First Choice Holidays в 2007 г. Также TUI Travel контролирует шесть авиакомпаний - Thomson Airways, TUIfly, TUIfly Nordic, ArkeFly, Jetairfly and Corsair. Сейчас группа обслуживает около 30 млн туристов, работает в 180 странах. У TUI AG три направления бизнеса: TUI Travel, TUI Hotels & Resorts (отели) и TUI Cruises (морские путешествия). Крупнейший акционер TUI AG - S-Group Travel Holding Алексея Мордашова (25,3%, по данным на 30 сентября 2013 г.).