Гендиректор Total против изоляции России как поставщика газа

Европе следует думать не о снижении зависимости от российского газа, а о безопасности его поставок, включая варианты доставки в обход Украины, считает гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. "Этой зимой у нас будут проблемы, если начнутся перебои в снабжении, и наступят холода - это очевидно", - сказал де Маржери в интервью Reuters.

"Можем ли мы в Европе жить без российского газа? Ответ - нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, при этом я не отстаиваю интересы Total в России, что тоже нет", - добавил он.

Де Маржери не согласен с предложением Европейской комиссии странам ЕС совместно выступить на переговорах с Москвой об условиях поставок газа. "Нужна ли единая закупочная организация? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют ценам мирового рынка, они даже снизили цены, чтобы удержать клиентов", - считает гендиректор Total.

Де Маржери отметил, что ухудшение российско-европейских отношений подталкивает Москву к сотрудничеству с Китаем, как показало подписание в мае $400-миллиардного договора о поставке газа Пекину.

"Кто-то говорит, что нам нужно защититься от Украины, а потом говорят о России. Это не одно и то же... Будем снова строить Берлинскую стену? "Россия - это партнер, и не стоит тратить время на защиту от соседа... Мы стремимся снизить зависимость от какой-то одной страны, неважно какой. Не от России, которая неоднократно нас выручала", - подчеркнул он. Намеренное снижение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, что не устроит конечных потребителей, добавил де Маржери.

Total активно работает в России, планируя к 2020 г. удвоить здесь добычу, доведя ее до более чем 10% своей общей добычи.