"Норникель" продаст никелевый проект Black Swan австралийцам за $1,5 млн

"Норникель" продаст австралийский никелевый проект Black Swan австралийской компании Poseidon Nickel Limited за $1,5 млн. Сумму сделки официально назвал покупатель. Poseidon уже внес на депозит $150 000. Остальная сумма будет выплачена при соблюдении определенных условий

О том, что "Норникель" и Poseidon договорились о сделке по месторождениям Black Swan и Silver Swan, было объявлено 7 июля. Тогда сумма сделки не раскрывалась. Сообщалось, что помимо денежной составляющей сделки «Норникель» передаст новому владельцу и экологические обязательства по обеим компаниям - это позволит получить значительный эффект от сделки.

Black Swan и Silver Swan законсервированы с 2009 г. «Норникелю» они достались вместе с активами южно-африканской компании LionOre, которую «Норникель» приобрел в 2007 г. за $6,5 млрд. В 2008 г. из-за переоценки LionOre «Норникелю» пришлось списать $2,23 млрд. Теперь компания распродает эти активы. Экологические обязательства месторождений, около $50 млн, и передача этих обязательств - главное в сделке (теперь компания может разморозить эти средства), объяснил "Ведомостям" источник, близкий к «Норникелю». В стратегии развития образца 2011 г. компания оценивала инвестиции в разработку Black Swan в $18,5 млн в 2012-2015 гг. Год назад «Норникель» решил сконцентрироваться только на тех активах, которые приносят компании более $1 млрд выручки в год, с рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. Произошло это из-за сильного падения цен на никель (в июле 2013 г. за 1 т этого металла давали $13 232, на 30% меньше, чем в начале года). Из презентации компании для инвесторов следует, что к 2016 г. она намерена расстаться с большинством зарубежных и непрофильных активов и получить от их распродажи более $1 млрд.

После продажи Black Swan и Silver Swan у «Норникеля» останется только один актив в Австралии - месторождение Honeymoon Well.

Закрытие сделки ожидается во втором полугодии 2014 г. после одобрения ее регуляторами.

Poseidon рассчитывает на синергию при использовании обогатительной фабрики на Black Swan, которую планирует загружать рудой своего месторождения Windarra (выявленные запасы по JORC - 4,8 млн т руды при содержании никеля 1,24%), сообщает "Интерфакс".