Российские туроператоры просят ЕС рассказать, как изменится процедура оформления шенгенских виз

Российский союз турииндустрии (РСТ) просит у Евросоюза разъяснений о готовящихся изменениях процедуры получения шенгенской визы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в РСТ, такое письмо направлено руководителю представительства ЕС в России Вигаудасу Ушацкасу. В частности, туроператорам непонятно, должны ли будут сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых стоит действующая шенгенская мультивиза, или им можно будет это сделать при оформлении новой визы; одновременно ли все страны ЕС введут процедуру дактилоскопии или уже известен соответствующий график; когда появится официальная информация.

"Операторам уже сейчас важно понимать, как будет организована процедура снятия биометрии. Например, есть варианты сдачи данных прямо на границе, при въезде в страну по уже имеющейся визе. В некоторых странах, например в ОАЭ, Южной Корее, Кении и других, процесс именно так и организован", - заявили в РСТ. Также туроператоры должны понимать, когда будет введено это требование.

Российские туроператоры обеспокоены возможностью введения биометрии для получения шенгенской визы, сообщает РСТ. "Кто-то узнал новость от своих европейских партнеров, кто-то - из интервью посла Италии в России, которые он давал российским СМИ в связи с началом председательства страны в Совете ЕС. Некоторые эксперты даже поспешили связать визовое ужесточение с санкциями против России, а ряд туроператоров обратились к послу Италии с просьбой "воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии", - обрисовали ситуацию в союзе. Однако РСТ считает, что введение биометрии - "не прихоть какой-либо конкретной страны и не реакция на политическую ситуацию", а давно решенный вопрос и отменить его едва ли получится.

Введение в эксплуатацию визовых информационных систем (ВИС) всех членов Евросоюза и снятие биометрии обозначены в Визовом кодексе Евросоюза, который был утвержден в июле 2009 г. и вступил в силу в апреле 2010 г., напоминает РСТ. В 2010 г. предполагалось, что первыми тремя регионами, где будут внедряться системы, станут Северная Африка, Ближний Восток и район Персидского залива. Консульства в Москве должны были начать прием биометрических данных не ранее 2013 г.

РСТ предупреждает, что его внезапное введение может обрушить туристический рынок России и многих популярных среди туристов европейских стран. Представитель РСТ напомнил, что в отличие от США и Великобритании, где биометрические данные сдаются уже давно, многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, и для них простота получения визы имеет принципиальное значение. После введения биометрии в Казахстане поток туристов оттуда в отдельные страны Европы упал на 70-80%, отмечает РСТ. Союз не исключает, что российским туркомпаниям придется менять планы относительно европейских направлений, чтобы минимизировать потери на случай снижения спроса.