Сечин: "Газпром" идет навстречу в вопросе допуска к "Сахалину-2"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил "РИА Новости", что "Газпром" идет навстречу в вопросе допуска СПГ-проекта "Роснефти" и ExxonMobil к газопроводу "Сахалина-2", досудебного урегулирования и оформления договоренностей нефтекомпания ожидает в ближайшее время.

Завод по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" на данный момент единственный в России. "Газпром" хочет его расширить. Вместе с тем у "Роснефти" есть свой проект СПГ-завода на Сахалине (совместный с ExxonMobil), для его удешевления и нужен доступ к газопроводу "Сахалина-2". "Роснефть", столкнувшись с отказом "Газпрома" в доступе к трубе, подала в суд иск к компании-оператору Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода и направила обращение в ФАС.

"Конечно, можно", - ответил Сечин на вопрос "РИА Новости" о возможности досудебного урегулирования спора по доступу к инфраструктуре Sakhalin Energy.

Отвечая на вопрос, идет ли "Газпром" навстречу, Сечин сказал: "Идет. Мы несколько дней назад повели встречу с Алексеем Борисовичем Миллером, в принципе достигнуто взаимопонимание, я думаю в течение ближайшего времени мы оформим эти договоренности и этот вопрос будет решен, как и говорили", - сказал Сечин, добавив, что "Роснефть" рассчитывает получить доступ к инфраструктуре.

Антимонопольное ведомство в конце прошлой недели сообщило, что "в случае наличия экономической и (или) технологической возможности" доступа к газопроводу в течение двух месяцев оператор "Сахалина-2" должен принять решение о заключении соответствующих договоров.