У "Роснефти" в приоритете поставки газа по "Силе Сибири" российским потребителям

"Роснефть", планирующая к 2020 г. вдвое - до 100 млрд кубометров - нарастить добычу газа, рассчитывает получить доступ к проектируемому газопроводу "Сила Сибири" "Газпрома" с целью поставок газа российским потребителям, сообщил "РИА Новости" президент крупнейшей российской нефтекомпании Игорь Сечин.

"В рамках действующего законодательства мы можем поставить газ на внутренний рынок, мы это и хотим сделать для наших потребителей на внутреннем рынке", - сказал Сечин, отвечая на вопрос о приоритетном направлении возможных поставок газа по "Силе Сибири".

"С точки зрения эффективности нам лучше всего продать газ "Газпрому", но по рыночной цене. К сожалению, этого пока не удается сделать, поэтому мы поставим газ на внутренний рынок. В рамках действующего законодательства, я думаю, этот вопрос будет рассмотрен", - ответил Сечин на вопрос о наличии планов у "Роснефти" продавать газ восточных месторождений "Газпрому" по цене, равнодоходной экспортной.

Газопровод "Сила Сибири", первый стык которого "Газпром" готов сварить уже в августе, строится для экспортных поставок газа в Китай. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер в конце июня заявлял, что поставки газа в Китай не предусматривают допуска независимых производителей и рассчитаны только на ресурсную базу "Газпрома".