ФАС создаст открытую систему мониторинга тарифов на авиабилеты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует до конца года создать общедоступную систему мониторинга тарифных планов авиакомпаний на сопоставимых маршрутах, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

"Будет создаваться база данных, которая увязана с основными источниками информации по продаваемым билетам. Система постоянно будет формировать индексы цен на авиабилеты, а также все факторы, влияющие на авиаперевозки", - отметил он.

Замруководителя ФАС пояснил, что задачей этого проекта является не только мониторинг тарифных планов, но и определение сопоставимых маршрутов как внутри страны, так и за рубежом. "Задача - сформировать объективные, достоверные и сопоставимые индексы цен на билеты", - отметил Голомолзин.

По его словам, система будет создана совместно с Центром регистрации тарифов, а также с компаниями, которые собирают информацию по всем продажам. Голомолзин подчеркнул, что система будет доступна "для всех: для авиакомпаний, для потребителей и компетентных органов". "Для нас это важно, чтобы при необходимости мы могли применить меры антимонопольного воздействия", - сказал он.

Он сообщил, что в ФАС поступают жалобы от пассажиров в отношении цен на авиабилеты. "Авиакомпании говорят, что после внедрения невозвратных тарифов цены на билеты снизились на 15%, однако пассажиры нам говорят, что они не почувствовали никакого снижения", - сказал Голомолзин, добавив, что "в понимании ФАС снижение цен на авиабилеты не может привести к ухудшению финансовых результатов компании, оно может привести только к их улучшению".

В начале апреля ФАС выдала предупреждение авиакомпаниям, занимающим доминирующее положение, с требованием усовершенствовать систему продажи авиабилетов до 15 мая. Речь шла о требовании ФАС снижать цены на авиабилеты по мере приближения даты вылета в случае недозагрузки рейса. Позже ФАС сообщила, что будет добиваться внедрения новых методик ценообразования авиакомпаний, в том числе установления цен на билеты с учетом длины авиамаршрута.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться