"Новатэк" постарается выдержать график СПГ-проектов, несмотря на санкции США

"Новатэк" постарается сохранить график реализации своих СПГ-проектов, говорится в заявлении газовой компании в связи с включением компании в секторальный санкционный список США.

"Реализация крупных проектов с участием "Новатэка" продолжится запланированными темпами. Компания совместно с международными партнерами предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки", - говорится в заявлении.

"Данная мера не препятствует производственной и коммерческой деятельности "Новатэка" в любой юрисдикции, не касается активов и акций компании. В числе акционеров "Новатэка" есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США", - напоминает компания.

Представитель совладельца «Новатэка» Геннадия Тимченко Антон Куревин написал ранее в Facebook, что для компании санкции не стали сюрпризом. Он привел ссылку на запись песни кота Леопольда «Неприятность эту мы переживем» из известного мультфильма «Приключения кота Леопольда». «В итоге весь этот “'экономический демарш” стал очередным примером политической невыдержанности и незрелости отдельных фигур», - добавил он.

США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть» .

В раздел организаций добавлены восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, а также нефтяной терминал в Феодосии и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Кроме того, введены ограничения в отношении официальных лиц. Это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, министр по делам Крыма Олег Савельев, руководитель 5-й службы (Служба оперативной информации и международных связей) ФСБ Сергей Беседа. В список попал и премьер-министр ДНР Александр Бородай.