Почти 3000 клиентов "Невы" остались за границей без обратных билетов

Порядка 2800 туристов "Невы", находящихся за границей, нуждаются в обратных билетах, сообщил журналистам врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов со ссылкой на данные туроператора.

В свою очередь директор объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов отметил, что больше всего таких туристов в Греции, Турции, Болгарии и Черногории - от 500 до 2000 человек. "Совместно с Ростуризмом и "Невой" мы пытаемся определить масштаб бедствия", - отметил Басов, добавив, что "Турпомощь" выясняет, сколько туристов не имеет обратных билетов и у скольких не оплачено проживание.

Директор туроператора "Нева", объявившего накануне о приостановке деятельности, Максим Пирогов отметил, что вывоз туристов с курортов находится под контролем. "С каждым часом число туристов, которым нужна помощь, уменьшается за счет согласования с авиакомпаниями и туроператорами-партнерами. Вывоз туристов под контролем, все вопросы будут решены нами и "Турпомощью", - сказал Пирогов.

Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные открытого реестра компаний Дании сегодня сообщил, что общая сумма долговых обязательств компании Neva International Holding ApS, учредителя турфирмы "Нева", по состоянию на 2013 г. достигает 8,795 млн евро. В среду турфирма объявила о приостановке своей деятельности. Решение принято «в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта».

Туристам «и иным заказчикам» «Нева» порекомендовала обратиться за страховым возмещением в московский офис страховой компании «Восхождение». Она застраховала гражданскую ответственность ЗАО «Фирма «Нева» за неисполнение обязательств по договору реализации туристского продукта. Уточнялось, что обязательства турфирмы будут выполнены, они застрахованы более чем на 454 млн руб.