Туроператор "Нева" пока не будет объявлять себя банкротом

Туроператор "Нева" пока не будет начинать процедуру банкротства, поскольку акционеры могут принять решение о возобновлении деятельности компании, сообщил генеральный директор "Невы" Максим Пирогов.

Бизнесмен подчеркнул, что компания не предпринимала никаких целенаправленных подготовительных действий к приостановке деятельности. "Это не запланированное мероприятие, а случившийся 16 июля факт. У нас есть отведенное законодательством время, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе компании. Если акционеры примут решение о продолжении туристического бизнеса, почему бы нет", - заявил Пирогов.

При этом гендиректор "Невы" отметил, что появившиеся ранее в СМИ данные о том, что долги компании достигли 8,79 млн евро, не соответствуют действительности. "Долги, безусловно, есть. Если бы у нас не было кредитной нагрузки и долгов перед партнерами, мы бы не заявили о приостановке своей деятельности", - сказал Пирогов, отказавшись уточнить общую сумму задолженности.

В среду турфирма «Нева», один из старейших российских туроператоров, объявила о приостановке своей деятельности. Решение принято «в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта». Туристам «и иным заказчикам» «Нева» порекомендовала обратиться за страховым возмещением в московский офис страховой компании «Восхождение». Она застраховала гражданскую ответственность ЗАО «Фирма «Нева» за неисполнение обязательств по договору реализации туристского продукта. Уточнялось, что обязательства турфирмы будут выполнены, они застрахованы более чем на 454 млн руб.