UC Rusal заявила, что выиграла риск по Friguia у гвинейских властей

UC Rusal выиграла в Международном арбитражном суде в Париже иск к Гвинейской Республике в отношении боксито-глиноземного комплекса Friguia, сообщила сегодня пресс-служба алюминиевого гиганта.

Решением суда, сообщила UC Rusal, сделка между компанией и властями Гвинеи, в соответствии с которой UC Rusal приобрела акции завода Friguia, признана действительной. Также суд постановил, что Гвинея обязана компенсировать UC Rusal судебные издержки в размере 250 000 евро.

UC Rusal добывает и перерабатывает бокситы за рубежом из-за их сравнительного небольшого количества и низкого качества в России. В 2006 г. «Русал», еще до реорганизации холдинга Олега Дерипаски, заплатил $19 млн за глиноземный завод Friguia, перерабатывающий бокситы в глинозем для производства алюминия. В 2009 г. новое руководство Гвинеи оценило комплекс в $257 млн и обвинило UC Rusal в неуплате налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил $860 млн. В 2012 г. с инициативой признать сделку недействительной также выступили профсоюзы Гвинеи.

Во II квартале 2012 г. впервые со времени кризиса 2008-2009 гг. UC Rusal получила операционный убыток. Компанию подвела переоценка активов Friguia - убытки от переоценки составили $200 млн.