"Роснефть" в августе начнет подготовку к строительству нефтехимического комплекса ВНХК

"Роснефть" в августе начнет подготовку к строительству нефтехимического комплекса Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье. Об этом объявил советник президента "Роснефти" в ранге вице-президента Виктор Ишаев. По его словам, у компании есть для этого "все первичные решения", она договорилась с РЖД, "Транснефтью" и получила "техусловия у энергетиков". "12 млн т нефти на ВНХК в год будет поставляться по ВСТО. С "Газпромом" в ближайшее время решим вопрос. В августе будем начинать подготовительные работы на строительстве ВНХК - что называется, заходить в землю", - сказал Ишаев.

По словам вице-президента "Роснефти", "комбинат большой, необходимо дополнительное выделение земель". Он считает, что для этого необходимо постановление правительства либо федеральный закон, аналогичный закону о поэтапном упрощенном порядке строительства объектов для саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. "Ждем принятия постановления или федерального закона. Возможно, что необходимое упрощение процедур строительства найдет свое отражение и в законе о территориях опережающего развития, который тоже будет скоро принят", - отметил Ишаев.

"Проект строительства комбината - вторичного использования, он повторяет туапсинский проект", - добавил советник Сечина. Он отметил, что рентабельность, которая закладывается в проект, составляет 12%, поэтому избыточных инфраструктурных и социальных обязательств "Роснефть" брать на себя не намерена.

Ишаев также сообщил, что "Роснефть" заключила соглашение с Дальневосточным отделением Российской академии наук для решения всех возникающих при строительстве ВНХК экологических проблем.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" создано для реализации плана строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью от 10 млн до 30 млн т сырья в год. Стоимость строительства оценивается в 1,3 трлн руб. Штаб-квартира ВНХК находится в Находке.