Тарифы "Транснефти" в 2015 году могут вырасти на 5,4%

Тарифы на услуги АК "Транснефть" по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам с 1 января 2015 г. могут вырасти в среднем на 5,4%. Согласно проекту приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ), размещенному для общественного обсуждения на едином портале правовых актов, с соответствующим предложением проиндексировать тарифы "Транснефть" обратилась 16 июля.

Компания исходила из прироста тарифов в среднем на 90% от ожидаемого уровня инфляции потребительских цен за соответствующий период, что соответствует уровню роста тарифов, определенному в распоряжении правительства России от 14 марта 2014 г.

Рассмотрев представленные материалы, ФСТ пришла к заключению об экономической обоснованности предлагаемой индексации. В частности, предлагается провести индексацию на 5,4% к уровню 2014 г. ставок тарифов на услуги по перекачке, на услуги по выполнению заказа и диспетчеризации поставок нефти, на услуги по перевалке, наливу, сливу и сдаче нефти, на услуги по транспортировке нефти по маршрутам Ярославль 1, 2, 3-Приморск (Балтийская трубопроводная система), Клин-Усть-Луга, Тайшет-Мегет/Ангарская НХК, Махачкала-ПК Шесхарис, Граница Республики Азербайджан/Российская Федерация (Ширвановка)-ПК "Шесхарис".

При поставках нефти в восточном направлении с использованием ВСТО предлагается провести индексацию на 6% к уровню 2014 г. в целях поэтапной отмены к 2025 г. перекрестного субсидирования восточного направления транспортировки нефти за счет западного.

Кроме того предлагается установить ставку сетевого тарифа на услуги "Транснефти" по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам по маршрутам от пунктов приема нефти ОАО "Сибнефтепровод" до портов Приморск и Усть-Луга. Ставка тарифа в размере 1695 руб. за 1 т без НДС определена из условия сбалансированности общего уровня роста тарифов на перекачку нефти в целом по системе магистральных нефтепроводов на уровне 5,4% (90% от ожидаемого уровня инфляции потребительских цен в 2015 г).