"Нафтогаз" предложил "Газпрому" пересмотреть контракт на транзит газа через Украину

"Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 г., сообщил председатель правления украинского госхолдинга Андрей Коболев. "На этой неделе мы направили письмо в "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", - ссылается "Интерфакс" на эфир программы "Свобода слова" на ICTV в понедельник вечером.

В то же время Коболев не уточнил все предложения украинской стороны относительно пересмотра договора. "Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа - где он будет учитываться, как это будет контролироваться", - подчеркнул он.

По словам председателя правления "Нафтогаза", помимо ставок транзита на Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе техническим, моментам контракта. В частности, он не позволяет компании четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.

Кроме того, Коболев сообщил, что взаимные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Он уточнил, что сейчас проходит процедура назначения арбитров, которая в ближайшее время должна завершиться, и тогда дело будет передано на рассмотрение.

Председатель правления "Нафтогаза" также не исключил возможность принятия до зимы текущего года Стокгольмским арбитражем предварительного решения, но не стал комментировать, каким оно может быть и на что рассчитывает компания. "Надеюсь, что где-то в сентябре мы уже сможем официально говорить в новостях о том, какой есть прогресс, потому что сейчас мы ограничены в раскрытии информации относительно иска", - добавил он.

С апреля 2014 г. Россия повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Украинская сторона ответила, что не собирается платить за газ по такой высокой цене. После проведения переговоров, в которых Украина и Россиия не смогли прийти к компромиссу, стороны подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж.