Бельгийские производители свинины потеряли около 40 млн евро из-за российского эмбарго

Бельгийские производители свинины потеряли около 40 млн евро из-за эмбарго, которое Россия ввела на свиноводческую продукцию из ЕС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эти данные обнародовала бельгийская федерация производителей мяса. По ее сведениям, производители не могут найти достаточного числа новых покупателей. Федерация выразила обеспокоенность в связи с ситуацией и попросила Еврокомиссию поскорее договориться с Россией о возобновлении продаж свинины.

Россия в конце января этого года ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением на ее территории (в Польше и Литве) АЧС. Для решения проблемы Россельхознадзор предлагал провести регионализацию территории ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором должна быть отражена изменившаяся эпизоотическая обстановка в ЕС.

Однако в ЕС посчитали эти требования чрезмерными и обратились в ВТО. Консультации в рамках ВТО начались в конце апреля. В мае представитель генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Евросоюза (DG SANCO) Бернард Ван Готем предложил России возобновить поставки свиней и свинины из стран ЕС, за исключением Польши и Литвы. Российская сторона отвергла это предложение как "непроработанное". Замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов тогда заявил, российская сторона ждет от Еврокомиссии принципиально новых предложений по системному обеспечению безопасности такой продукции и настаивает на проведении регионализации в большем масштабе, чем ограничение поставок из Польши и Литвы, а также на утверждении нового ветсертификата на свинину.