РКК "Энергия" может сменить генерального конструктора

Совет директоров Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" в пятницу вечером рассмотрит вопрос о приостановке работы на должности президента и генконструктора корпорации Виталия Лопоты, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. "В эти минуты начинается заседание совета директоров, на котором будет поставлен вопрос о приостановлении полномочий Виталия Александровича Лопоты на должности президента и генконструктора корпорации до внеочередного общего собрания акционеров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, временно исполняющим обязанности президента корпорации будет назначен исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев. По его словам, внеочередное собрание акционеров может состояться в сентябре после передачи 38% акций корпорации, принадлежащих государству, в уставный капитал ОРКК.

Директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК Игорь Буренков подтвердил "Интерфаксу" факт проведения заседания совета директоров, но не стал комментировать вопросы, которые будут на нем рассматриваться.

Виталий Лопота возглавляет РКК "Энергия" - одно из головных предприятий ракетно-космической отрасли - с 2007 г. По словам источника "Интерфакса", руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и руководитель ОРКК Игорь Комаров предлагали Лопоте покинуть пост по собственному желанию.