Gunvor привлек $290 млн от европейских банков

Энергетический трейдер Gunvor, основанный Геннадием Тимченко с партнерами, заключил через дочерние компании соглашение о новой кредитной линии на $290 млн, сообщила Financial Times. Средства будут направлены на "общекорпоративные нужды и в оборотные фонды", условия кредитования не раскрываются. Организаторами кредитной линии стали ABN Amro Bank N.V. и ING Bank N.V.

Gunvor - международная энергетическая группа, была создана в 1997 г. бизнесменами Геннадием Тимченко и Торнбьорном Торнквистом, является четвертым в мире энергетическим трейдером по объему продаж. Компания зарегистрирована на Кипре, ведет деятельность через основные офисы, расположенные в Женеве, Нассау (Багамские острова), Сингапуре и Дубае.

Тимченко, который имеет финское гражданство и долго жил в Швейцарии, единственный из ближайшего окружения Владимира Путина владел крупными активами за границей. После введения против него санкций США в начале этого года он объявил об их продаже. В частности, он продал Торнквисту 43,5% в Gunvor.