ЕС может выделить пострадавшим от санкций сельхозпроизводителям 400 млн евро

Европейский комиссар по торговле Карел Де Гюхт признал, что введенные Россией продовольственные санкции причинят трудности аграрной отрасли стран ЕС, но их можно смягчить благодаря Европейскому фонду солидарности. "Это действительно плохо, - сказал он утром в пятницу по бельгийскому радио VRT. - Когда вводят санкции, как это, между прочим, требовали все, то всегда надо ожидать ответа, что и произошло".

"В то же время и для России будет трудно поддерживать эти санкции, - продолжал он. - Объемы российского импорта показывают, что Россия через 20 лет после Советского Союза так и не смогла обеспечить свои потребности".

Еврокомиссия, по словам Де Гюхта, хочет попытаться "смягчить по мере возможности эту горькую пилюлю" для конкретных затронутых санкциями секторов европейского агропрома. Он напомнил, что в ЕС существует специальный фонд на случай, если сельскохозяйственные продукты не могут быть проданы по политическим причинам.

"Речь идет о 400 млн евро, - сказал он, сославшись на еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачана Чолоша. - Он подтвердил, что фонд существует и к нему можно обращаться за помощью".

Де Гюхт не стал комментировать других, пока еще гипотетических мер, которые может принять Россия, отметив лишь, что за перелеты над Сибирью она ежегодно получает от европейских авиакомпаний 300 млн евро, которыми субсидирует "Аэрофлот".