Россельхознадзор разрешает поставки рыбы с 18 предприятий Перу

Россельхознадзор разрешает поставки рыбы с 18 предприятий Перу. Как сообщает служба, об этом было заявлено на переговорах руководителя Россельхознадзора Сергей Данкверта с послом Перу Густаво Отеро в Москве в пятницу. Согласно сообщению это решение принято после получения гарантий ветеринарной службы Перу.

Помимо этого Россельхознадзор просит ветеринарную службу Перу провести обследование молокоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках в Россию сухого молока, сгущенного молока с сахаром, сыра и творога, представить список этих предприятий и гарантии того, что их продукция отвечает требованиям Таможенного союза.

Под гарантии перуанской ветеринарной службы возможно и увеличение числа предприятий, заинтересованных в поставке на российский рынок рыбной и морской продукции. "При этом некоторые виды продукции премиального сектора, например такие, как гигантский осьминог, могут стать новыми для российского рынка", - уточняет Россельхознадзор.

Заинтересован российский рынок и в увеличении поставок из Перу овощей и фруктов, цитрусовых, орехов. Причем рост импорта заметен уже сейчас: если в прошлом году в Россию из Перу поставлено 20 000 т винограда, то в первом полугодии этого года - 14 000 т.

Как считают в Россельхознадзоре, расширение торговли стало возможным после создания системы связей с перуанской ветеринарной службой, инспектирования предприятий, заинтересованных в экспорте продукции на российский рынок.