ФАС: "Роснефть" может рассчитывать только на свободные мощности труб Sakhalin Energy

"Роснефть" может рассчитывать на получение доступа к газотранспортной системе Sakhalin Energy, но лишь на свободные объемы, сообщил начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

По его словам, "Роснефть" может рассчитывать на доступ в объеме, который складывается из разницы между проектной мощностью ГТС и объемами транспортировки газа для сжижения. "Но если трубопроводных мощностей больше объемов максимальной добычи, то можно считать, что Sakhalin Energy необоснованно отказывает в доступе к этой мощности, которая превышает объем, необходимый для реализации соглашения с иностранным инвестором, тогда их действия подпадают под действие антимонопольного законодательства. Эти свободные мощности трубы должны распределяться на недискриминационных условиях, а компания должна удовлетворять заявки по доступу", - пояснил ИТАР-ТАСС Махонин.

Sakhalin Energy не раскрывает мощность трубопроводной системы. Производство СПГ в 2013 г. на проекте "Сахалин-2" составило 10,8 млн т, что эквивалентно 14,9 млрд куб. м газа. Источник, близкий к акционерам Sakhalin Energy, рассказал ИТАР-ТАСС, что на сегодняшний момент мощность трубы составляет 16 млрд куб. м.

ФАС планирует в ближайшие дни возбудить дело против Sakhalin Energy из-за отказа подключить "Роснефть" к трубопроводу "Сахалин-2". "Роснефть" также подала иск к компании Sakhalin Energy в арбитражный суд Сахалинской области, его рассмотрение назначено на 10 сентября. Компания хочет транспортировать по трубе конкурента 8 млрд куб. м газа в год, говорится в определении суда.