ФАС возбудит дело против Sakhalin Energy за отказ предоставить "Роснефти" доступ к трубе "Сахалина-2"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена в ближайшие дни возбудить дело против Sakhalin Energy (основные акционеры "Газпром" и Shell) за отказ подключить "Роснефть" к трубопроводу проекта "Сахалин-2". "Дело будет возбуждено сегодня или завтра", - сказал официальный представитель ФАС.

ФАС 6 августа обещала сформировать позицию по доступу "Роснефти" к ГТС "Сахалина-2" через несколько недель. Ведомство рассмотрело заявление "Роснефти" о нарушении компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в части допуска к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2" и предупредила Sakhalin Energy о необходимости рассмотрения заявок "Роснефти" в срок до 31 июля 2014 г.

«Роснефть» 7 июля подала иск в Арбитражный суд Сахалинской области к Sakhalin Energy с требованием прокачивать газ по ее трубе. При этом конкретных требований госкомпания не раскрывала.

«Роснефть» хочет транспортировать по трубе конкурента 8 млрд куб. м газа в год, говорится в определении суда. «Роснефть» настаивает на предоставлении технических условий для подключения к трубе в районе берегового комплекса «Лунское» и строительства отвода от нее в районе села Ильинское, где «Роснефть» совместно с Exxon (обе компании - партнеры по проекту «Сахалин-1») собирается строить СПГ-завод мощностью 5 млн т.

«Роснефть» и Exxon решили строить СПГ-завод в прошлом году, когда было принято решение об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного газа. «Роснефть» еще в ноябре 2013 г. обратилась в Sakhalin Energy за доступом к трубе, по которой она доставляет газ «Сахалина-2» на собственный СПГ-завод мощностью 10 млн т. «Газпром», в свою очередь, не раз пытался договориться с «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения СПГ-завода «Сахалина-2». Но переговоры по обеим темам ни к чему не привели.