Туроператоры сообщают о спаде турпотока в Россию до 50%

Туристический поток в Россию в 2014 г. снизился на 30-50%, сообщает Российский союз туриндустрии, ссылаясь на информацию туроператоров. Летний сезон там назвали крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Причины практически одинаковые: обострение отношений России и Запада привело к спаду въездных турпотоков почти из всех стран, сообщает РСТ.

Наиболее заметен спад турпотока из США и Великобритании. Из стран Азии приезжает на 10-15% туристов меньше, чем в 2013 г. Гендиректор "Тари тур" Марина Левченко сообщила, что по линии ее компании въезд с американского и английского рынков упал на 55%. По ее словам, также стало меньше туристов с Тайваня и из Гонконга. Гендиректор петербургской компании "Верса" Владимир Дорофеев заявил, что на фоне украинского кризиса резко спал поток иностранцев в Санкт-Петербург, который принимает до 90% туристов, посещающих Россию. "По некоторым направлениям снижение достигает 30-50%. Юго-Восточная Азия более устойчива, на американском и европейском рынках падение более выражено", - уточнил он.

"У нас спад турпотока из Америки, Австралии, Евросоюза составляет порядка 30%. Французы - самые отважные, у них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки. Обычно туры продавались за полгода, но в этом году глубина продаж сократилась", - сообщила РСТ Надежда Баранова из компании "Тройка тревел".

"Интурист" также называет ситуацию с Францией и Италией неплохой. Об этом сообщила директор компании по въездному туризму Нина Жарова. "Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят", - сказала она.

Если политический кризис утихнет в ближайшие месяц или два, следующий год в турбизнесе пройдет нормально, поскольку продажи сезона 2015 г. начнутся ближе к зиме, сообщает РСТ. "Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет", - отметила генеральный директор "Тари тур".