Metro планирует найти замену элитным сырам из ЕС в Швейцарии

Германский ритейлер Metro Cash & Carry, управляющий центрами мелкооптовой торговли, надеется убедить поставщиков отказаться от планов повышения цен и рассчитывает найти в Швейцарии замену элитным сырам из Евросоюза, которые подпали под российское продовольственное эмбарго.

"Запрещенные поставки молочной продукции из стран Евросоюза мы планируем заместить импортом из Новой Зеландии и Швейцарии, причем в Швейцарии надеемся найти в определенной степени замену элитным сырам", - сообщила "Интерфаксу" руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

По ее словам, плодоовощная продукция, аналогов которой нет в России, будет поставляться из Китая, Сербии и Турции. На замену норвежскими лососевым придет рыба из Чили, только в замороженном виде, а выпадающие из-за запрета поставки цитрусовых будут восстановлены с помощью стран Южной Африки.

Токарева также сообщила, что компания уже начала получать предложения поставщиков о повышении цен. "Это единичные случаи, в среднем повышение на 4-10%", - сказала она, добавив, что речь идет о рыбе, морепродуктах и курятине. "Некоторые поставщики идут на переговоры, мы рассчитываем, что они пересмотрят свои предложения", - сказала она.

Накануне директор Swiss Cheese Marketing Дэвид Эшер заявил Bloomberg, что швейцарский бизнес собирается воспользоваться ситуацией с российским эмбарго импорта из ЕС. Он сказал, что в ситуации, когда появляется новый рынок и на этом рынке есть спрос, это может быть интересно Швейцарии, которая получает преимущество в виде сохраненного права на экспорт своей продукции в Россию.

Управляющий директор компании Intercheese Даниэль Дэтвайлер сообщил агентству, в частности, о возникшем интересе российских импортеров к сортам моцарелла, гауда и эдам. Однако он предупредил и об опасности нынешней ситуации: «Мы можем произвести огромные объемы моцареллы, но если санкции внезапно отменят, мы окажемся с полными складами и у нас начнутся те же проблемы, что сейчас испытывают наши соседи по Европе».