Медведев разрешил Polyus Gold добывать золото на Бамском месторождении

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, разрешающее ООО "Амурское ГРП" (входит в Polyus Gold) разведку и добычу золота на Бамском месторождении в Тындинском районе Амурской области, документ подписан 25 августа и опубликован на сайте кабинета министров.

Месторождение Бамское является частью Невачанской золоторудной площади и расположено на севере пограничной с Китаем Амурской области. Запасы золота оцениваются по категориям С1 и С2 - 107,5 т (3,5 млн унций). В августе 2010 г. Бамское месторождение было включено в перечень участков недр федерального значения, так как его запасы превышают 50 т. Такие месторождения осваиваются только после завершения их геологического изучения, и по распоряжению правительства России. Polyus Gold подал соответствующее заявление на разрешение в I квартале 2013 г.

"Это очень хорошая новость для нас, - считает замминистра природных ресурсов Приамурья Сергей Козырев. - Предприятие несколько лет не могло приступить к добыче, пока не было разрешения федерального правительства, теперь они вправе начать разработку проектно-сметной документации и через год-два приступить к работе".

ЗАО "Полюс" приобрел лицензию на освоение Бамского в 2005 г., в 2008 г. она была переоформлена на дочернее предприятие - ООО "Амурское ГРП". Действие лицензии заканчивается 15 апреля 2030 г.