"Газпром" получит право давать скидку до 15% к цене ФСТ, проект постановления внесен в правительство

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) внесла в правительство проект постановления, согласно которому "Газпром" получит право предоставлять скидки в размере до 15% к регулируемой цене газа определенным категориям потребителей, сообщили "Интерфаксу" в службе.

Проект постановления отправлен с протоколом согласительного совещания с ФАС и Минэкономразвития, у которых есть ряд замечаний по расширению перечня потребителей, на которых могут распространяться скидки, а также необходимости разработки регламента предоставления скидок.

"Данные замечания были частично учтены в проекте постановления и зафиксированы в протоколе. Позиция по размеру скидок осталась прежней - до 15%", - сказали в ФСТ.

По итогам совещания президентской комиссии по ТЭК, прошедшей в Астрахани в начале июня, президент Владимир Путин поручил правительству проработать возможность применения дифференцированных цен на газ по отношению к предельному уровню регулируемых оптовых цен на газ для крупных потребителей, включая вопросы определения порядка и случаев применения таких цен.

В ходе заседания комиссии вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что "Газпром" должен иметь возможность конкурировать (с независимыми производителями газа по цене). "Но мы договорились, что это должно быть обусловлено набором дополнительных решений в части тарифного регулирования транспортировки и хранения газа, а самое главное - в части поведенческих условий: что "Газпрому" можно делать, а что - нет. Плюс биржевая площадка (где будет разрешена торговля) - 20% от общего объема поставок", - сказал он.

По итогам комиссии Путин поручил правительству обеспечить ряд мер для создания равных условий на рынке, в частности установление экономически обоснованных тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям и цен на хранение газа на основе единого порядка их формирования для всех потребителей этих услуг, в том числе собственников газотранспортных сетей и ПХГ ("Газпрома" и ГРО).

В ФСТ "Интерфаксу" сообщили во вторник, что эти вопросы не являются предметом регулирования данного проекта постановления. "Вопросы доступа к газотранспортной системе прорабатываются в ФАС России, вопрос о целесообразности введения регулирования хранения газа относится к компетенции правительства РФ", - сказали в ведомстве.

В протоколе заседания комиссии также говорилось о недопустимости субсидирования внутренними потребителями транспортировки газа на экспорт.

"Газпром" реализует газ в России по ценам, устанавливаемым ФСТ, в то время как независимые производители газа не имеют такого обязательства и, давая потребителям скидки к регулируемой цене, постепенно увеличивают долю на внутреннем рынке, причем главным образом за счет крупных платежеспособных потребителей. В связи с этим с 2013 г. правительство рассматривает возможность разрешить "Газпрому" продавать газ в России ниже цен ФСТ.