Halliburton выплатит $1,1 млрд в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon

Американская Halliburton Co., одна из крупнейших в мире нефтесервисных компаний, согласилась выплатить штраф в размере $1,1 млрд для урегулирования большинства гражданских исков в связи с ролью компании в разливе нефти в 2010 г. на скважине Макондо в Мексиканском заливе, сообщает агентство Bloomberg. Соглашение между Halliburton и лицами, пострадавшими от разлива нефти, должно быть одобрено судом. Штраф будет выплачен в три транша в течение двух лет. В сумму компенсации включены судебные издержки.

В прошлом году фирма урегулировала уголовные обвинения, выплатив государству $200 000. Компания уже зарезервировала $1,3 млрд для судебных выплат, связанных с аварией 2010 г.

Halliburton обвиняется в некачественном выполнении подготовительных работ на нефтяной платформе Deepwater Horizon, оператором которой выступала BP. При аварии на ней 20 апреля 2010 г. погибли 11 человек. В результате возникшего пожара платформа затонула, а неисправность аварийного скважинного оборудования вызвала утечку миллионов баррелей нефти в Мексиканский залив. По итогам судебных разбирательств BP выплатила компенсации в размере $28 млрд, и ей до сих пор грозят дополнительные штрафы в десятки миллиардов долларов.