Украина обжаловала решение о выплате $112 млн "Татнефти"

Украина обжаловала решение международного арбитража о выплате "Татнефти" компенсации в размере $112 млн плюс проценты по делу об экспроприации акций российской нефтекомпании в ЗАО "Укртатнафта".

Как сообщается в журнале Global Arbitration Review, Украина подала апелляцию на решение международного арбитража в апелляционный суд Парижа 27 августа. Интересы Украины в суде представляет французская Winston&Strawn. Минюст Украины предложил компании за предоставление юридических услуг и интересов страны в деле по иску "Татнефти" $65 000 без НДС.

В материалах суда отмечается, что в международном арбитраже интересы Украины представляла Cleary Gottlieb Steen & Hamilton.

Источник АНИ, знакомый с ходом дела, сообщил, что пересмотр решения международного арбитража в апелляционном суде маловероятен, так как процессуальных нарушений в ходе судебного процесса зафиксировано не было.

"Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 г. на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 г., в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 г. и экспроприации акций "Татнефти" в ЗАО "Укртатнафта". Российская компания выиграла дело - суд обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты. "Укртатнафта" заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.