Украинская "Оболонь" потребовала запретить импорт российского пива на Украину

Корпорация "Оболонь", один из крупнейших на Украине производителей пива и напитков, призвала правительство страны ввести запрет на импорт российского пива в ответ на запрет импорта ее продукции в Россию.

"С 15 августа 2014 г. член ВТО Россия запретила импорт пива производства ПАО "Оболонь" под надуманным предлогом. Этот запрет также распространяется на оккупированный Россией Крым", - говорится в пресс-релизе компании, распространенном в среду.

Корпорация отмечает, что ее продукция 15 лет была лидером рынка импортного пива России, экспортируется более чем в 40 стран.

"В данной ситуации украинский производитель рассчитывал на частичную компенсацию утраченных рынков за счет принятия правительством Украины адекватных мер в отношении импорта пива из России", - заявили в компании.

Роспотребнадзор заявил о приостановке с 15 августа ввоза в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей. Запрет коснулся пива производства ПАО "Оболонь", ПАО "Сан Инбев Украина" и ООО "Украинская дистрибуционная компания". В ходе проверок ведомство выявило, что пиво «Оболонь», в частности, не соответствовало требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Спиртные напитки и пиво с Украины - не единственное, что оказалось под российским запретом. В 2013 г. Роспотребнадзор ограничил ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки.

С 28 июля Россия запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений, а с 29 июля ввела эмбарго на ввоз плодоовощных и рыбных консервов. В конце июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в перспективе под запретом могут оказаться также детские соки.