Против Айрапетяна возбуждено дело о хищении денег матери экс-сенатора Изместьева

Против бизнесмена Левона Айрапетяна возбуждено второе уголовное дело - о хищении $700 000 у матери экс-сенатора Игоря Изместьева, а Басманный суд отказался отпустить его из-под ареста. Ранее против предпринимателя было возбуждено уголовное дело о растрате и отмывании. Следствие считает его посредником в сделке по покупке АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа у структур Урала Рахимова.

О новом деле против Айрапетяна стало известно на заседании Басманного суда, передает ИТАР-ТАСС. Следователь сообщил, что оно возбуждено по ст. 159 Уголовного кодекса ("мошенничество"). Деньги матери Изместьева передавали Айрапетяну в два захода "для формирования положительного образа экс-сенатора в СМИ", считает следствие. Дело возбуждено по жалобе женщины. Айрапетян заявил в суде, что действительно виделся с матерью Изместьева и сообщил ей, что если она хочет "раскрутить" имидж сына, чтобы ему "сократили пожизненный срок, то надо подключать прессу, рекламу, на что нужны большие деньги". После этого разговора женщина уехала за границу, где у нее хранились средства на банковских счетах, и после этого он с ней больше не виделся, утверждает он.

Судья Басманного суда Артур Карпов отклонил ходатайство защиты Айрапетяна об отводе следователя Алексея Веселье, которого адвокаты подозревают в пристрастности. Также судья отклонил их ходатайство о замене меры пресечения по состоянию здоровья Айрапетяна и по просьбе следствия продлил арест подозреваемого до 15 декабря.

Левон Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту "Домодедово". Уголовное дело против него и против сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова было возбуждено Следственным комитетом в апреле 2014 г. на базе показаний Изместьева, который сейчас отбывает пожизненный срок. В рамках расследования были арестованы 72% акций «Башнефти», которые принадлежат АФК «Система»,