Еврокомиссар: ЕС придется задействовать антикризисный фонд для выплат компенсаций фермерам

Евросоюзу придется задействовать средства из антикризисного фонда, чтобы оказать адресную помощь европейским фермерам, пострадавшим от продовольственного эмбарго, введенного Россией. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош, выступая перед депутатами Европарламента (ЕП) в Страсбурге.

"Вы забываете, что у Еврокомиссии нет собственных денег, - отметил он, обращаясь к парламентариям. - Бюджет формируется государствами - членами ЕС, и если на 2014-2020 гг. бюджет сокращается, то с этим ничего нельзя поделать". По его словам, до сих пор Брюссель занимался устранением последствий российского эмбарго, не прибегая к антикризисному фонду, а используя имеющиеся бюджетные резервы.

"Но, на мой взгляд, его придется задействовать для выплаты целевых компенсаций", - отметил Чолош.

В среду Еврокомиссия должна объявить о дополнительном пакете мер по оказанию помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей. В дальнейшем Брюссель рассчитывает согласовать с государствами - членами ЕС программу адресной помощи европейскими фермерам, чей бизнес пострадал из-за продовольственного эмбарго.