Evraz готов предложить инвесторам в ходе IPO 25-35% североамериканской "дочки"

Североамериканское подразделение Evraz Plc. - Evraz North America - готово предложить инвесторам в ходе IPO ориентировочно 25-35% капитала, говорится в материалах группы.

Цена и площадка размещения в предварительном проспекте к размещению не указаны.

Evraz North America направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы на проведение первичного публичного размещения акций. В заявлении говорится, что количество акций, которые будут предложены к размещению, и их цена пока не определены. По итогам IPO Evraz останется владельцем контрольного пакета в североамериканском бизнесе.

В ходе подготовки к IPO группа проводит реорганизацию своих североамериканских активов. До этого процесса Evraz Inc. NA (EINA) владел 36,4% Evraz NA (объединяет активы группы в США), и еще 63,6% принадлежали структуре группы Mastercroft (принадлежит Evraz Group SA).

В ходе реорганизации компания получит регистрацию публичной компании и сменит название на Evraz North America plc., которая выпустит обыкновенные акции в рамках первичного предложения. В дополнение компания проведет сплит бумаг, коэффициент которого еще не определен, и сократит номинал акций с $1 до $0,01 за штуку.

После изменений Evraz NA консолидирует 100% Evraz Inc. NA. Кроме того, Evraz Group обменяет 51% Evraz Inc. NA Canada на дополнительные акции Evraz NA. Часть средств от IPO компания потратит на выкуп оставшейся доли в канадских активах.

В результате, по предварительным планам, Evraz Group SA станет владельцем 65-75% Evraz North America, оставшаяся доля - у инвесторов. В свою очередь Evraz North America консолидирует 100%-ные доли в американском и канадском подразделениях.

Evraz North America намерена использовать полученные от размещения средства на завершение приобретения некоторых североамериканских активов у Evraz, погашение имеющейся внутрикорпоративной задолженности, а также на общие цели, говорится в документах.

Evraz North America объединяет 6 производственных площадок, расположенных в Портленде (штат Орегон, США), Пуэбло (Колорадо, США), а также в Реджине, Калгари, Камроузе и Ред Дире (Канада). Штаб-квартира компании находится в Чикаго, ежегодно дивизион производит более 5 млн т плоского, длинномерного и трубного проката для основных отраслей, в том числе инфраструктуры, обороны, энергетики и железных дорог.

В первом полугодии 2014 г. Evraz NA реализовала 1,4 млн т стальной продукции и получила $1,576 млрд выручки (более 20% от общего показателя Evraz). Скорректированная EBITDA составила $156,9 млн, чистая прибыль - $40 млн.