ExxonMobil: санкции США не относятся к проекту «Сахалин-1»

Проект "Сахалин-1" не затронут американскими санкциями, сообщили ИТАР-ТАСС в ExxonMobil, участнице проекта (30%). Помимо американской компании в нем также принимают участие японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%).

23 сентября вице-президент «Роснефти» Влада Русакова заявила, что ExxonMobil не выходила из переговоров по участию в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ", который планируется включить в рамки СРП "Сахалин-1". Проект оценивается в $8 млрд, добавила она.

Участники проекта уже много лет решают вопрос о реализации газа с проекта "Сахалин-1": продавать газ "Газпрому" или самостоятельно экспортировать его в страны АТР.

"Газпром" предлагает поставлять газ с проекта "Сахалин-1", в котором газовый холдинг является основным акционером, на сжижение на завод проекта "Сахалин-2" (первый российский проект по производству сжиженного природного газа). Основанием для такого решения "Газпром" называет недостаточность ресурсов газа на острове для двух проектов, причем по проекту "Сахалин-2" планируется строительство еще одной линии по сжижению газа.

"Роснефть" выступает против этого и предлагает реализацию совместно с Exxon самостоятельного проекта - "Дальневосточного СПГ" - второго завода на острове Сахалин.