Суд рассмотрит поручительство Шохина, когда будет выбирать Евтушенкову меру пресечения

В Мосгорсуде заявляют, что поручительство председателя РСПП Александра Шохина за председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого в организации отмывания незаконно полученных активов, в отдельном заседании рассматриваться не будет.

"Подобное поручительство может являться предметом рассмотрения исключительно в судебном заседании об избрании той или иной меры пресечения по ходатайству следствия", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она подчеркнула, что УПК не предусматривает порядка самостоятельного рассмотрения такого заявления.

Шохин ранее сегодня заявил, что подписал личное поручительство с просьбой изменить председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову меру пресечения. "Два дня назад подписал по поручению бюро РСПП личное поручительство с просьбой изменить [Евтушенкову] меру пресечения, например, на подписку о невыезде, залог и т. д.", - сказал он в кулуарах форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" в четверг.

Евтушенков был помещен под домашний арест на срок до 16 ноября по делу о нарушениях при покупке компанией «Система» акций «Башнефти». Оно было возбуждено 28 апреля в отношении Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Потерпевшим признано министерство имущественных и земельных отношений республики, оценившее ущерб от хищения акций более чем в 209 млрд руб. (или около $5,5 млрд по нынешнему курсу). В середине июля по ходатайству Следственного комитета России Басманный суд Москвы арестовал 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее структуре. В июле по этому делу арестован бизнесмен Левон Айрапетян, один из самых богатых членов армянской диаспоры.