Boeing спрогнозировал рост воздушных грузоперевозок на 4,7% в год

Объем рынка воздушных грузоперевозок удвоится в течение следующих двух десятилетий благодаря увеличению спроса на перевозки в пределах Китая, а также из-за роста поставок из Азии в Северную Америку, прогнозирует американский авиастроительный концерн Boeing Co.

Как сообщает агентство Bloomberg, Boeing ожидает, что в следующие 20 лет мировые авиакомпании приобретут 840 новых грузовых самолетов общей стоимостью порядка $240 млрд. По оценкам компании, порядка 70% ожидаемых заказов придется на долю крупных самолетов - Boeing-747-8 или 777, способных перевозить более 80 т грузов.

Согласно прогнозу Boeing объем воздушных грузоперевозок будет расти в среднем на 4,7% в год в течение следующих двух десятилетий. В компании также ожидают, что за этот период авиаперевозчики переоборудуют порядка 1330 пассажирских самолетов в грузовые.

По оценкам Boeing, темпы роста объема воздушных грузоперевозок, постепенно восстанавливающиеся со II квартала прошлого года на фоне подъема спроса на электронику, в 2014 г. станут максимальными с 2010 г. "Мы видим сигналы усиления темпов восстановления объема воздушных грузоперевозок после нескольких лет стагнации, - отмечает вице-президент по маркетингу Boeing Рэнди Тинсет. - В настоящее время этот рынок растет темпами, близкими к средним за долгосрочный период".

Доминирующими направлениями в сфере грузоперевозок останутся маршруты Азия - Северная Америка и Европа - Азия, прогнозируют в Boeing.

Маршруты в пределах Азии, внутренние маршруты в КНР, а также азиатско-североамериканское направление, как ожидается, покажут наиболее высокие темпы роста объемов воздушных грузоперевозок в следующие 20 лет.

Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) объем воздушных грузоперевозок за восемь месяцев 2014 г. увеличился на 4,5%. Авиаперевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится порядка 39% глобального объема воздушных грузоперевозок, сообщили о росте спроса на 5,2%.