Новак: Изменений соглашения покупки "Газпром нефтью" сербской NIS не предполагается

Россия считает покупку "Газпром нефтью" сербской NIS в рамках межправсоглашения 2008 г. законной, никаких изменений соглашения не предполагается, заявил министр энергетики Александр Новак журналистам. "Мы считаем, что NIS является крупнейшим налогоплательщиком, ведет постоянную работу в Сербии. Никаких изменений в соглашения не подразумевается. "Газпром" купил NIS абсолютно на законных отношениях", - сказал он.

"Мы считаем, что те вопросы, которые сегодня поднимаются (расследование вокруг приватизации NIS), должны рассматриваться отдельно, потому что предприятие работает, платит налоги, вкладывает инвестиции. И его приватизация в свое время осуществилась на абсолютно законных основаниях", - подчеркнул Новак.

Первый заместитель председателя правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в свою очередь отметил, что в ходе встреч российско-сербской межправкомиссии на этой неделе вопрос приватизации NIS не рассматривался.

"Это вопрос политических договоренностей, он стратегический. Насколько я знаю, в ходе визита председателя правительства Сербии и его встреч с президентом РФ были достигнуты договоренности, что такие вопросы будут рассматриваться в рамках отдельной рабочей группы", - сказал он.

Дачич также отметил, что продолжается расследование, касающееся приватизации NIS. "Расследование ведет полиция, но это никак не влияет на наши отношения", - сказал сербский политик.

Межправсоглашение между Россией и Сербией от 2008 г. учитывало, что "Газпром" построит ветку газопровода "Южный поток" через Сербию, а "Газпром нефть" приобретет 51% акций NIS за 400 млн евро, а еще 500 млн евро российская НК инвестирует в NIS до 2012 г.

NIS - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний. Объем добычи составляет около 1 млн т нефти в год, компания владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью переработки 7,3 млн т в год, а также владеет крупной сетью АЗС.