ЕАБР намерен координировать действия по долгу "Мечела" с российскими госбанками

Евразийский банк развития (ЕАБР), один из кредиторов "Мечела", будет координировать свои действия в отношении проблемного заемщика с российскими госбанками.

ЕАБР и ХК "Якутуголь", входящая в "Мечел", подписали соглашение о кредите в июне 2011 г. Средства предназначались в первую очередь на завершение строительства транспортной инфраструктуры Эльгинского месторождения. Кредит на $100 млн в рублевом эквиваленте был предоставлен на пять лет под гарантии ОАО "Мечел".

Сейчас "Мечел", оказавшийся в тяжелой финансовой ситуации из-за плохой конъюнктуры на рынке угля и большого долга, ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации. Сбербанк и ВТБ уже подали в арбитражные суды иски к "Мечелу" в связи с неуплатой процентных платежей по кредитам. ЕАБР в суд пока не обращался.

"Долг обслуживается, но не в полном соответствии с кредитным договором", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-АФИ" предправления ЕАБР Игорь Финогенов. "Мы все-таки исходим из того, что есть пул кредиторов, мы будем общие подходы какие-то искать. Мы находимся в контакте со Сбербанком и ВТБ с точки зрения координации наших сил", - сказал он.

"В ближайшее время будет принято окончательное решение, как действовать, будет ли достигнуто соглашение", - отметил Финогенов, отвечая на вопрос о перспективах судебного иска к "Мечелу".