ФАС: РЖД не дает электрички частному пригородному перевозчику

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против РЖД. По мнению ведомства, компания уклонялась от передачи подвижного состава в аренду единственному частному пригородному железнодорожному перевозчику в России - ООО "Межрегиональная пассажирская компания" (МРПК) для перевозок в Белгородской области.

В июле ФАС предупредила РЖД, что компания должна была заключить договор аренды с МРПК до 25 июля. "До настоящего времени [РЖД] не исполнила предупреждение", - говорится в сообщении ведомства. ФАС напоминает, что федеральный закон "О защите конкуренции" запрещает действия (бездействие) монополии, в результате которых не допускается, ограничивается или устраняется конкуренция, ущемляются интересы других лиц. В том числе речь идет об "экономически или технологически не обоснованном отказе или уклонении" от заключения договора с отдельными контрагентами при наличии таких возможностей и отказе, который не предусмотрен федеральными законами, нормативными актами президента, правительства, федеральных органов власти или судебными актами.

Сейчас в Белгородской области пассажиров по пригородным маршрутам возит ОАО "Пригородная пассажирская компания (ППК) "Черноземье" (50,5% - у РЖД, 25,5% - у Воронежской, 10% - у Тамбовской, 9% - у Белгородской и 5% - у Липецкой области). РЖД заявляет, что "работа нескольких перевозчиков на смежных маршрутах приведет к перераспределению доходов между перевозчиками, при этом доходы не увеличатся", передает ФАС.

Рассмотрение дела было назначено на 3 октября, РЖД представила письменную позицию, однако комиссия ФАС отложила заседание до 20 ноября, поскольку "Межрегиональная пассажирская компания" ходатайствовала о запросе у монополии необходимой информации.

Информированный источник "Интерфакса" рассказывал, что РЖД отказывается сдавать подвижной состав "Межрегиональной пассажирской компании" для его использования на Белгородчине, ссылаясь на его отсутствие в регионе и на долги местного правительства перед ППК "Черноземье".

"Межрегиональная пассажирская компания" - единственный частный перевозчик из 25 ППК, работающих в России. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс" ее единственный владелец - гендиректор Сергей Смолянский. Компания была создана в 2009 г., в 2010 г. получила лицензию и с 2011 г. работает на пяти маршрутах в Саратовской области.