"Нафтогаз" сообщил о введении госрегулирования в сфере транспортировки газа на Украине

Правительство Украины ввело госрегулирование в сфере транспортировки газа по территории страны в рамках Третьего энергопакета ЕС, сообщает НАК "Нафтогаз Украины". Эта мера предусмотрена в постановлении N510 от 3 сентября "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины".

"Принятие такого постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО "Газпром" и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 г.", - говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

Компания подчеркивает, что такое решение полностью соответствует правилам Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 г.

Документ, в частности, предусматривает утверждение временного порядка формирования тарифов на транспортировку газа на основе тарифной системы "вход/выход" для точек входа и выхода газа, расположенных на государственной границе Украины. "Временным порядком предусмотрено установление тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 г. Указанные тарифы устанавливаются в долларах США. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию", - уточняет "Нафтогаз".

НАК отмечает, что постановление базируется на принципах равных условий доступа к украинской газотранспортной системе, недискриминационности, экономической обоснованности и прозрачности. "Принятие постановления позволит сформировать конкурентоспособный рынок газа, осуществлять эффективную эксплуатацию газотранспортной системы Украины и ее дальнейшее развитие для интеграции национального рынка природного газа в рынок Европейского союза", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Текст постановления N510 от 3 сентября на сайте правительства пока отсутствует.