Россельхознадзор может выразить недоверие реэкспортным сертификатам Белоруссии

Россельхознадзор может выразить недоверие реэкспортным ветеринарным и фитосанитарным сертификатам, выдаваемым в Белоруссии на поставку продукции из третьих стран. "В понедельник в Минске начнет работу российско-белорусская группа по контролю за поставками, наши специалисты представят материалы о многочисленных нарушениях в поставках, речь на ней может идти, в том числе, и о недоверии реэкспортным сертификатам Белоруссии", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Почему мы должны доверять этим документам, если они оформляются на продукцию, которая представляет угрозу? Это говорит о том, что ввозимая из третьих стран продукция не досматривается как следует, - заявил он. - К тому же речь идет о ложном реэкспорте, потому что часть запрещенной продукции незаконно остается в России".

При этом руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что "это не военные действия, это нормальная системная работа". "Мы занимаемся тем, чтобы продукция, которая поставляется через Белоруссию, досматривалась как следует", - сказал он.

По его словам, Россельхознадзор предлагал белорусским коллегам помощь при контроле на внешней границе Белоруссии. "Но нам отказали, заявив, что работают квалифицированные специалисты, - отметил он. - Но пусть тогда эти квалифицированные специалисты объяснят, почему по реэкспортным сертификатам идет продукция в немаркированной таре или почему на ящиках маркировка размером с почтовую марку, с которой можно сделать все что угодно?" До августа, т. е. до введения Россией ответных санкций против некоторых западных стран, вся продукция поступала в маркированной таре, на этикетках четко были указаны производители, их адреса и другие данные, сказал Данкверт.

По его словам, проблемы, связанные с реэкспортом, есть и с Казахстаном. "Некоторое время назад мы остановили три машины, которые везли мясо неизвестного происхождения, попросили наших коллег обратить на это внимание. "Результат": сегодня ночью задержали уже 11 автомобилей с таким же мясом", - заявил он.