Счетная палата: Россия может не справиться с полным импортозамещением

Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго, полагают эксперты Счетной палаты. Об этом говорится в заключении ведомства "О федеральном бюджете на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.". "Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности", - пишут авторы доклада. В первую очередь это касается некоторых видов мясной, молочной продукции и сыров. Дополнительные трудности могут быть связаны с тем, что при производстве некоторых видов продовольственных товаров используется импортное сырье, в том числе из стран, попавших под эмбарго.

По предварительным данным Росстата, уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России в 2013 г. составил примерно 34%, отмечает Счетная палата. Доля импорта говядины в потреблении в 2013 г. составила почти 59%, свинины - 31%, мяса птицы - 13%. Уровень свободных мощностей в сырной отрасли в 2013 г. составил 41% при доли импорта сыра в 48%. Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России была около 41%, а удельный вес импорта на рынке молока в пересчете на молоко составлял около 60%.

Ссылаясь на информацию ФТС, Счетная палата подсчитала, что в 2013 г. Россия ввезла из "санкционных" стран около 40% от общего объема импорта этих продуктов. "С учетом возможных санкций со стороны Украины на поставки сельскохозяйственной и продовольственной продукции на территорию России объем импортируемых сельскохозяйственных и продовольственных товаров, попавших под санкции, может составить примерно 45% общего объема указанных товаров", - полагают авторы доклада. В условиях риска неполного импортозамещения Счетная палата предлагает предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

Для развития импортозамещения, по мнению Счетной палаты, потребуются системные решения правительства, которые будут приниматься с учетом возможностей государства и частного бизнеса и будут основываться на комплексном анализе ситуации в различных видах экономической деятельности. Это потребуется "в сложившихся экономических условиях при сохраняющемся высоком уровне износа основных фондов, наличии ресурсных и технологических ограничений, недостаточном предложении высококвалифицированной рабочей силы на рынке труда", говорится в докладе.

Неполное импортозамещение Счетная палата относит к основным рискам для достижения прогнозируемых параметров бюджета. Другими факторами риска ведомство считает высокую зависимость российской экономики от ситуации на мировых рынках сырья и капиталов, снижение мировой цены на нефть ниже прогнозируемого уровня, ограниченность внутренних

финансовых ресурсов для обеспечения планируемого экономического роста, увеличение объемов оттока капитала.