Новак: Россия настроена договориться с Украиной по газу

Россия настроена на достижение договоренностей с Украиной по газу, сообщил министр энергетики России Александр Новак журналистам в Белграде. "Мы заинтересованы в том, чтобы эти договоренности были достигнуты. Об этом и президент сказал в интервью [сербской газете "Политика"], что мы настроены конструктивно", - сказал он.

Комментируя подачу "Нафтогазом Украины" иска о пересмотре транзитного договора, министр сказал: "Эти договоренности действуют до 2019 г. У каждой стороны есть право обратиться в арбитражный суд - это обычная практика. Комментировать здесь нечего, мы живем и работаем в соответствии с действующим контрактом".

Сегодня заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил, что трехсторонняя встреча по газу ЕС - Россия - Украина пройдет 21 октября в Брюсселе. Последние трехсторонние переговоры прошли в конце сентября. По итогам встречи Украина согласилась до конца октября оплатить открытые счета на $2 млрд за российский газ. Позднее Россия пошла на уступки, сократив требования к Украине по размеру первого транша, который «Нафтогаз Украины» должен перечислить «Газпрому» в счет уплаты долга до конца октября: теперь речь идет не о $2 млрд, а об $1,454 млрд.