Украина проведет конкурс по привлечению инвесторов из Европы и США к эксплуатации ГТС

Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета министров в четверг. "Сейчас мы получаем предварительные предложения от наших европейских партнеров. Когда мы их обобщим, Украина объявит публичный конкурс на привлечение европейских и американских инвесторов к эксплуатации украинской газотранспортной системы", - сказал он.

По словам премьера, уже принят соответствующий закон, а в Брюсселе состоялась конференция, где поднимался этот вопрос. "Еще раз приглашаем наших европейских партнеров к участию в модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы", - добавил Яценюк.

С начала 2014 г. Украина потребила на 16% меньше природного газа по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г., сообщает правительственный портал со ссылкой на премьера. "Если брать период времени, когда правительство начало активно заниматься экономией природного газа и установлением лимитов, а это фактически с апреля, здесь объемы экономии достигают сверх 20%", - цитируется в сообщении Яценюк.