"Домодедово" опередил "Шереметьево" по пассажиропотоку

Аэропорт "Домодедово" по итогам трех кварталов 2014 г. вновь опередил аэропорт "Шереметьево" по количеству обслуженных пассажиров, свидетельствуют данные, предоставленные воздушными гаванями.

Так, пассажиропоток "Домодедово" в январе - сентябре вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 25,98 млн человек. В сентябре пассажиропоток в этом аэропорту составил 3,26 млн человек, что на 2,6% больше, чем годом ранее.

"Шереметьево" за три квартала 2014 г. обслужило 24,35 млн пассажиров, что на 8,8% больше, чем годом ранее. В сентябре пассажиропоток вырос на 7,9% до 3,04 млн человек. С осенне-зимнего расписания 2014 г. «Трансаэро» прекращает полеты из «Шереметьево» на время реконструкции терминала В, рассказывала «Ведомостям» гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова. 60% пассажиропотока переведено в “Домодедово”, 40% - во “Внуково”. Это будет означать для "Шереметьево" потерю порядка 6% трафика.

"Внуково" за январь - сентябрь 2014 г. обслужил 10,24 млн человек: 5,27 млн пассажиров на внутренних воздушных линиях (рост на 19,9%) и 4,97 млн человек на международных линиях (рост на 15,4%). "Совокупный рост пассажиропотока за этот период составил 17,3 %", - сообщает аэропорт.

В сообщении "Домодедово" говорится, что сохраняется тенденция перераспределения пассажиропотока в сторону увеличения объема авиаперевозок на внутренних воздушных линиях. "Число пассажиров, совершающих перелеты по стране, за период январь - сентябрь 2014 г. выросло на 21,6% по сравнению с прошлым годом", - сообщает "Домодедово".

Популярными направлениями вылетом из этого аэропорта внутри России стали Симферополь, Сочи, Махачкала, Калининград и Омск. На международных авиалиниях в "Домодедово" за девять месяцев было обслужено 14,37 млн человек, из них 1,73 млн - в сентябре. Наиболее популярными направлениями из "Домодедово" стали Шарм-эль-Шейх, Кишинев, Ларнака, Хургада, Анталья.

В "Шереметьево" наиболее популярными направлениями внутри страны стали Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Краснодар, Екатеринбург, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Калининград, Самара, Владивосток и Хабаровск. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях увеличился на 25% до 9,97 млн человек. Популярными направлениями за рубежом в этот период стали Анталья, Париж, Прага, Пекин, Рим, Нью-Йорк, Хургада, Амстердам, Шанхай, Киев, Шарм-эль-Шейх.

Во "Внуково" не сообщают о наиболее популярных направлениях за январ - сентябрь, но отмечают, что наибольший вклад в увеличение пассажироперевозок за этот период внесли "Ютэйр", "Трансаэро", "Ай Флай", Turkish Airlines, "Якутия" и Lufthansa. Они обеспечили 90% пассажиропотока аэропорта.